2018, le temps de vider un peu les placards et de finir les paquets entamés. Et voilà que j’avais un beaucoup de flocons d’avoine achetés en vrac. Et je me suis dit, « On doit bien pouvoir faire un gâteau avec ça ! ». Après quelques recherche sur le net, je suis tombée sur cette recette, une super recette je dirais même ! C’est une recette issue du journal des femmes par Edith Hamel Gabiache. Elle est parfait pour utiliser un trop-plein de flocons d’avoine. Le résultat est juste magique : gâteau ultra moelleux, avec des bons ingrédients, protéiné, il tient au ventre, parfait pour le matin au petit*-déjeuner. Pour une fois que l’on peut vanter les avantages nutritionnels d’un gâteau, autant le faire.
J’avais aussi un reste de chocolat blanc que je voulais utiliser pour m’en débarrasser. Je l’ai donc ajouté au gâteau, mais on ne sent pas du tout le goût, je l’ai donc retiré de la recette. Par contre, j’ai ajouté des fruits secs dans la recette de base. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat pourquoi pas, raisons secs. ect. Tout est bon à prendre ! C’est mon nouveau chouchou pour le matin et surtout celui de mon chéri ^^.
Je n’ai pas mixé les flocons d’avoine, mais je pense qu’il est tout à fait possible de le faire, la texture devrait alors se rapprocher d’un gâteau normal.
Gâteau aux flocons d’avoine
Pour 1 gâteau / Mis à jour le 21/06 suite aux commentaires
- 3 œufs
- 12 cl d’huile végétale
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 15 cl de lait (végétal ou non)
- 250 g de flocons d’avoine mixés
- 2 cuillères à café de levure
- 100 g de fruits secs (noisette, amande, noix, noix de cajou, etc)
Moule utilisé : Moule Tablette flexipan Guy Demarle
Préparation
1. Mélangez le sucre, le sel et les œufs. Ajoutez l’huile et le lait.
2. Incorporez les flocons d’avoine (mixés ou non), la levure, et les fruits secs.
3. Versez l’appareil dans un moule en silicone ou en métal (pensez à fariné et beurrer le moule dans ce cas). Faites cuire le gâteau 35 à 40 min dans un four préchauffé à 180°.
Et c’est tout ! C’est simple, nutritif et il se garde très bien plusieurs jours (à condition d’être filmé ou dans une boîte hermétique)
Des livres de recettes Healthy !
* Prix indicatifs
11 commentaires
Laffont
29 mai 2018 at 15:41Bonjour,
J’ai réalisé ce gâteau et mon mari l’a beaucoup aimé aussi. Merci beaucoup.
A très bientôt,
Nathalie.
Laura
31 mai 2018 at 21:38Bonjour,
Super, ça me fait plaisir !
Merci
Nicolas
23 septembre 2018 at 22:33Bonjour.
J’ai trouvé ce gâteau excellent!! Seule reproche c’est qu’il s’émiète énormément, est-ce moi qui ai mal fait qqch?
A+
Laura
2 octobre 2018 at 19:37Bonjour Nicolas,
Merci pour votre commentaire, dans mes souvenirs, il me semble que le mien s’émiettait aussi !
La prochaine fois que je le fais, j’essayerai de modifier la recette dans ce sens 🙂
Laura
2 octobre 2018 at 19:46Nicolas, après réflexion, je pense que vous pouvez tester avec les flocons d’avoine mixés.
Kathy
28 février 2019 at 16:43Je viens de le faire,!il est encore chaud. Mon mari à voulu le goûter tout de suite. J’ai ajouter 100 gros de poudre de noisettes et 50 gros de coco râpée. Il trouve hyper bon 👍👍⚘
Laura
16 mars 2019 at 11:30Bonjour Kathy, jolie variante ! Merci pour ce retour
Cloé
14 mai 2019 at 19:18Bonjour,
J’ai réalisé ce gâteau une première fois en suivant la recette. C’était super bon mais TRES friable : obligée de le manger à la petite cuillère.
Je l’ai refait une deuxième fois en ajoutant un oeuf et un yaourt nature. J’ai aussi remplacé 50 grammes de flocons d’avoine par 50 grammes de farine de manioc (je pense que cette étape est facultative). Résultat : texture moelleuse et le gâteau ne s’émiette pas du tout. Tout le monde a aimé, parfait !
Merci bcp pour la recette 🙂
Laura
6 juin 2019 at 19:18Bonjour, Merci beaucoup pour ce retour. Je ne m’étais pas penchée dessus pour essayer de le rendre moins friable, votre solution me parait top ! Merci pour le partage 🙂
Candice
11 octobre 2019 at 10:24Coucou, je viens de faire cette recette en la modifiant légèrement
Déjà je n’ai pas mit de sucre et j’ai mit un peu moins d’huile. Mais par contre j’y ai mit des amandes enrobées de sirop d’érable et des pépites de chocolat: et c’est divin !
Laura
18 octobre 2019 at 09:50Bonjour,
Merci pour votre remarque. En effet, il est tout à fait possible de l’améliorer afin qu’elle soit plus healthy !
Très bonne idée pour la garniture 🙂