Aujourd’hui, il s’agit d’une recette piquée à mon papa, qu’il avait préparée avec des restes de courge. Moi qui préfère la courge en version salée, j’ai vraiment adoré ce gâteau à la courge ! Une texture très fondante et un équilibre des saveurs : butternut, citron et vanille se marient subtilement.
Bon, après avoir passé la pénible mais néanmoins cruciale étape de l’épluchage de la butternut, la recette est ultra simple !
Gâteau fondant à la courge butternut, vanille et citron
Pour un gâteau à la courge
- 1 kg de courge épluchée (j’ai utilisé une courge de 1,6 kg, cela faisait à peu près le compte une fois vidée et épluchée)
- 200 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 1,5 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1/2 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre à la vanille bourbon)
- 1 citron (zeste et jus)
Moule Flexipan Guy Demarle utilisé : Moule à parts
Préparation
1) Faire cuire la courge à la vapeur ou à l’eau bouillante et la réduire en purée. Quand elle est cuite, elle est très tendre (comptez 15 min à la reprise de l’ébullition).
2) Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre et la crème. Aouter la purée de courge, la farine et la levure. Terminer en ajoutant les graines de la demi gousse de vanille, le zeste et le jus du citron.
3) Mettre la préparation dans un moule (beurré et fariné si ce n’est pas un moule en silicone) et cuire 45 min à 180°. Démouler après complet refroidissement.
22 commentaires
LadyMilonguera
14 octobre 2016 at 14:40je serais bien curieuse de le goûter ce gâteau…
Laura
14 octobre 2016 at 22:44J’étais aussi septique la première fois, car pas fan de la courge sucrée, mais j’ai adoré ce dessert !
Marion
29 novembre 2019 at 13:08Bonjour,
Je viens de réaliser la recette, merci!
La texture est déroutante, difficile de savoir si c’est cuit ( j’ai rajouté 15 minutes de cuisson au cas où )
C’est très bon ! J’ai juste ajouté quelques amandes mixées dans la pâte.
omothermix.com
19 février 2017 at 16:19Il a l’air tip top et vraiment excellent. Je vous en prendrais bien une part 😉
Laura
21 février 2017 at 20:57Merci ! Je confirme il est top ?
Maxime
4 décembre 2017 at 10:20J’oserais pas montrer le visuel de ce dessert revisité aujourd’hui… mais je suis très fan de recette de saison et surtout potiron ou courge sucrée. .
Merci pour la recette… 😉
Laura
5 décembre 2017 at 09:26Merci pour votre visite !
Mimi
10 mars 2018 at 17:50Il est dans le four ! Demain on déguste 😋😋😋
Laura
20 mars 2018 at 12:37Mimi, j’espère que le gâteau vous a plu ?
Jeannette
22 octobre 2018 at 19:48je l’ai fait pour la rando du jour , j’ai beaucoup aimé , c’est frais et tout le monde a aimé.
je le referai certainement .merci pour le partage .
Laura
7 novembre 2018 at 18:15Bonjour Jeannette,
Merci pour ce retour positif, la texture peut ne pas plaire à toute le monde, mais tant mieux si c’est le cas 🙂
Cyrielle
15 novembre 2018 at 19:32Merci pour cette excellente recette .que j ai fais ce soir il est très simple à réaliser et super moelleux j ai saupoudré de sucre glace pour le cote déco
Rien de meilleur pour réussir à faire manger des légumes au enfants bravo
Laura
18 novembre 2018 at 11:00Bonjour Cyrielle,
Ravie qu’il ait plus à toute la famille 🙂
Merci
Pascale
15 novembre 2018 at 20:25Fait ce soir reste juste à déguster. Peut être attendre demain qu’il soit froid bien que j’ai bien envie d’en goûter un ptit morceau ce soir !
Laura
18 novembre 2018 at 11:01Bonjour Pascale,
En effet, je préfère froid ! Rien ne vous empêche de le goûter encore chaud 🙂
Karin
15 novembre 2018 at 21:08Bonsoir, j’ai réalisé la recette, j’attends demain pour le goûter, toutefois mon gâteau est légèrement craquelé au centre et roussi seulement d’un côté, pourquoi ?
Laura
18 novembre 2018 at 11:02Bonjour Karin,
Je pense que cela doit venir de votre four, selon les modèles, l’ancienneté, etc. une température T n’est pas la même pour tous.
J’espère que cela a été quand même ?
odile LAIR
18 avril 2019 at 17:59bounjour MADAME LAURE
JE cherchais a faire une resette avec mon buttenut de préferance un dessert pour fêter mon anniverssaire avec les colege de travail quand j’ai vue votre resette je me suis dis pour quoi pas éssayer;je vous donnerais des nouvelle si il a eu du succés?
Laura
6 juin 2019 at 19:19Avec plaisir 🙂
Cepiere
31 mai 2019 at 14:10Excellent gâteau, je le recommande et super facile à faire. Merci.
Laura
6 juin 2019 at 19:17Merci à vous pour ce retour !
Roxanne
24 octobre 2019 at 22:00Bonjour,
le butternut (comme toutes les courges) se cuit très bien à la vapeur avec sa peau!
Ca vous évitera l’épluchage laborieux…