Lapins printaniers en chocolat {Défis gourmands #3}

composition en chocolat

Pour ce troisième et dernier défi gourmand, lancé par le site cuisineaddict.com, le thème était le printemps et le chocolat ! Nous devions réaliser de jolis lapins en chocolat à l’aide du Moule à chocolat lapin Mastard, sur le thème du printemps. Le chocolat, je ne le travaille pas beaucoup, c’est une première pour moi. C’est pourtant une jolie discipline que l’on peut particulièrement admirer dans les vitrines au moment de Pâques et de Noël.

 

Pour réaliser des formes en chocolat, quelque soit la forme, il faut impérativement utiliser du chocolat de couverture. Il faudra obligatoirement réaliser un tempérage du chocolat, sinon le chocolat ne se démoulera pas et surtout ne se tiendra pas à température ambiante.

 

composition en chocolat

Lapins en chocolat

 

Ingrédients

  • Grand lapin en chocolat  : 200 g de chocolat au lait de couverture
  • Petits lapins en chocolat : 200 g de chocolat noir de couverture

 

Préparation

1.  Faire fondre le chocolat au bain marie. Laissez refroidir à 25/26° pour le lait et 27/28° pour le noir.

2. Une fois cette température atteinte, faites-la remonter à 29/30° pour le lait et 32/33° pour le noir.

3. A l’aide d’un pinceau, badigeonner une première couche de chocolat sur toute la surface des moules.

4.  Placez les moules au réfrigérateur quelques minutes et recommencez jusqu’à l’obtention d’une bonne couche de chocolat.

5. Mettre les moules au congélateur, démoulez-les 1 heure plus tard en tapotant.

6. Vous pouvez assembler les 2 coques avec du chocolat fondu, ou en faisant chauffer une des deux coques (dans une poêle par exemple).

 

Lapin au chocolat au lait
Petits et grand lapins en chocolat

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d'une occasion particuliére...

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