Merlan en croute de tomates séchées, écrasé de pommes de terre

Une inspiration méditerranéenne pour ce plat simple mais qui sort de l’ordinaire. La recette, je l’ai prise dans le Yummy Magazine. Vous connaissez ? Le Yummy, c’est un e-magazine publié chaque mois par des blogueurs culinaires.  Bref, j’avais cette recette depuis un bon moment et j’avais très envie de la faire.

J’ai juste adapté le croustillant en ajoutant quelques noisettes concassées et ai accompagné ce plat d’une écrasé de pommes de terres à l’huile d’olive. D’ailleurs, dans la recette de bas, c’est du cabillaud, mais j’avais quelques filet de merlan à ma disposition. La croute est peut être un peu épicée et cache le gout du poisson, il faudrait mettre moins de tomates séchées.

 

Merlan au four avec écrasé de pommes de terre

 

Merlan en croûte de tomates séchées, écrasé de pommes de terre

Ingrédients pour 4 assiettes

  • 4 filets de merlan ou autre poisson
  • 40 g tomates séchées
  • 40 g de parmesan.
  • 20 g de noisettes ou 30 g de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à café d’huile de tomates séchées
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 600 g de pomme de terre
  • 220 g de lait
  • un peu d’ail haché
  • huile d’olive

 

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre départ eau froide avec du sel. Mettre le lait à chauffer.
  • Une fois les pommes de terres cuites, les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter le lait chaud petit à petit. Ajouter l’ail en quantité voulue, sel et poivre. Terminer par l’huile d’olive.
  • Dans un mixeur, mettre les tomates, le parmesan, la chapelure, les noisettes, les huiles. Mixer jusqu’à obtenir une pâte.
  • Mettre les filets de poissons sur une plaque huilée, saler et poivrer. Déposer la “pâte” sur les filets.
  • Faire cuire 10/15 min à 180° en surveillant que la croute ne grille pas trop.

 

Montage

  • Dans une assiette, dresser l’écrasé de pommes de terre à l’aide d’un cercle de présentation
  • Déposer à la spatule le filet de poisson.
  • Arroser de jus de cuisson.

 

Merlan en croute de tomate sechées
Merlan et écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive

 

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d’une occasion particuliére…

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