Mousse au chocolat noir, dôme chocolat blanc, cœur caramel

dessert mousse au chocolat

Ça fait “crak” quand on essaie de le manger, et il faut taper d’un petit coup sec avec le côté de la cuillère pour découvrir ce qui se cache derrière la coque en chocolat blanc.

 

C’est une simple mousse au chocolat noir ! Plutôt que de la présenter dans un gros plat, ou dans des verrines, elle est comme enrobée de chocolat blanc. La coque en chocolat blanc permet de casser un peut le goût du chocolat et apporte un petit côté craquant ! Pour une présentation impeccable, il faut démouler la mousse au chocolat congelée, cette recette doit idéalement être réalisée dans un moule en silicone très souple.

 

Dome de chocolat blanc et mousse au chocolat

Dôme chocolat blanc et mousse au chocolat

 

Pour 8 coques

  • 200 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 125 g de chocolat noir
  • 15 g d beurre
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème liquide 30%
  • 30 g de sucre

Moule flexipan utilisé : 12 dômes spirale

 

Préparation

1. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes.

2. A l’aide d’une cuillère à soupe, répartissez le chocolat blanc dans les empreintes. Avec un pinceau, badigeonnez toute l’empreinte de chocolat blanc, on ne doit plus voir le moule. Enlevez l’excédant de chocolat en penchant votre moule pour le faire couler. Réservez au frais le temps de faire la mousse au chocolat.

3. Faites fondre le beurre avec le chocolat noir. Laissez tiédir.

4. Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.

5. Battez la crème, pour obtenir une belle crème fouettée.

6. Versez le chocolat sur le mélange jaunes-sucre. Ajoutez la crème battue et mélangez au fouet.

7. Montez les blancs en neige ferme et incorporer délicatement à la spatule, au mélange précédent.

8. Déposez la mousse au chocolat dans les empreintes. Mettez les coques au congélateur pendant 2 h environ et démoulez encore congelé. Réservez au frigo, jusqu’au moment de servir.

 

 

Variante avec un cœur caramel !

Mettez une première couche de mousse au chocolat, déposez une cuillère à café de caramel et recouvrez de mousse au chocolat.

 

Pour le décor

Faites fondre 2 carrés de chocolat blanc et collez des décors en chocolat sur les dômes.

 

mousse au chocolat et coque chocolat blanc
recette flexipan 12 domes spirales

recette pour moule demarle dôme chocolat blanc

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d’une occasion particuliére…

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