Petits clafoutis à la rhubarbe {Fête des mères}

petits clafoutis à la rhubarbe

La rhubarbe, ce fruit acide au goût intense et rustique, longtemps je n’ai pas su l’apprécier. Puis, je l’ai appréhendé, compris et apprivoisé. La rhubarbe évoque pour moi, la féminité, tendre, forte, douce et acide à la fois. C’est pourquoi je l’ai mise à l’honneur dans une recette toute simple pour la fête des mères : le clafoutis à la rhubarbe.

Et pourquoi ne pas l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’une salade de fraise ?!

 

Clafoutis de rhubarbe individuel

 

Petits clafoutis à la rhubarbe

Ingrédients pour 4 clafoutis individuels

  • 350 g de rhubarbe effilée
  • 2 œufs
  • 100 g de crème fraiche
  • 100 g de lait
  • 100 g de sucre en poudre + 50 g
  • 1 sachet de sucre à la vanille bourbon
  • 2 pincées de gingembre ou 1 cuillère à café rase de purée de gingembre
  • 30 g de farine
  •  1 pincée de sel

 

Préparation

1. Le matin : effiler les tiges de rhubarbe : gratter avec un couteau, les fils doivent venir tout seul. Couper les tiges en rondelles et les mettre dans une passoire, et la passoire dans un saladier. Répartir 50 g de sucre en poudre sur la rhubarbe en mélangeant rapidement et placer au frigo jusqu’au moment de réaliser la recette.

2. Fouetter les œufs avec le sucre blanc et le sucre à la vanille. Ajouter le sel, le gingembre et la farine.

3. Mélanger en versant la crème et le lait.

4. Répartir les morceaux de rhubarbe égouttés dans des petits plats à gratin. Verser le mélange sur la rhubarbe.

5. Faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 180 °. Déguster chaud, tiède ou froid en parsemant de sucre glace.

 

clafoutis à la rhubarbe
Clafoutis à la rhubarbe fête des mères
Clafoutis à la rhubarbe moule coeur

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d'une occasion particuliére...

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