Petits gratins de brocolis, ricotta et lard

J’aime bien cette recette de gratins de brocolis, elle est légère et permet de cuisiner les brocolis d’une autre façon.

Façonnés dans des petites cocottes (je suis une inconditionnelle des portions individuelles ?) ou dans un grand plat, cette recette est simple et facile à faire. Et puis, il faut dire qu’en rentrant du boulot, on aime bien ces recettes goûteuses et rapides !

Elle convient aussi bien en accompagnement d’une viande, d’un poisson, ou en plat principal !

gratin brocolis 3

 

Petits gratins de brocolis, ricotta et lard

Pour 4 cassolettes

  • 500 g de brocolis
  • 120 g de lardons
  • 200 g de ricotta
  • 20 cl de crème légère
  • Sel, poivrepoivre

 

Préparation

1) Détailler le brocolis en fleur, enlever la peau et feuilles du tronc et les couper en rondelles. Laver le brocolis et le faire cuire 10 min à l’eau bouillante. Une fois qu’ils sont cuits’ les plonger dans l’eau froide. Ne pas saler les brocolis après cuisson

2) Faire revenir les lardons dans une poêle chaude, sans matière grasse.

3) Mélanger la ricotta et la crème fraîche, assaisonner.

4) Dans un plat à gratin, ou dans de petites cassolettes, mettre un fond de préparation à la ricotta, ajouter du brocolis et des lardons. Remettre une cuillère de préparation à la ricotta, des brocolisnet des lardons. Finir par nune couche de préparation à la ricotta.

5) Faire dorer au four à 180° pendant 10-12 min.

 

Pour ma part, je l’ai fait plutôt nature, avec un peu de persil.  On pourrait aussi bien mettre quelques échalotes revenues dans du beurre ou d’autres épices.

 

gratin brocolis 1
gratin de brocolis

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d’une occasion particuliére…

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