Retour sur 6 mois de cours de cuisine

C’est mardi soir prochain, que va s’achever, autour d’un bon repas, ma deuxième année de cours de cuisine. Les cours de cuisine sont proposés par une association de loisirs de mon village, qui offre d’autres activités culturelles ou sportives, comme la danse ou le théâtre. Chaque activité est dispensée par un professionnel, qui fait ça à côté de son activité principale. Pour les cours de cuisine (arts culinaires), c’est le chef du Restaurant le St Sauveur (que je connais bien puisqu’il s’agit de mon papa, vous comprenez pourquoi j’aime la cuisine maintenant !) qui intervient chaque mardi depuis plus de 10 ans.

 

Comment ça se passe ?

Les cours se déroulent de novembre à mars, chaque mardi soir. À la fin de ces 6 mois, un grand repas est préparé par les élèves du cours de cuisine, où sont conviés les conjoints et les membres du bureau de l’association qui dirige toutes les activités. (Je vais vous mettre les photos du repas dans un autre billet.)

Je vais essayer de vous trouver les photos de ma première année, pour vous partager les belles recettes préparées.

 

Déroulement des cours

Chaque semaine, nous réalisons une recette avec comme cycle : une entrée, puis un poisson, une viande et enfin, un dessert.

Nous préparons une recette par soir, de À à Z. Nous travaillons en équipe, quelques personnes taillent les légumes, d’autres s’occupent de la sauce, d’autres de la cuisson de la viande ou du poisson, etc. Pendant que d’autres discutent et rigolent avec le chef !

À la fin du cours, nous dressons et dégustons une assiette puis, nous emmenons une portion à la maison. (Bah oui, il faut quand même que les chéris goûtent ce qu’on a fait !)

Utiliser les couteaux, maîtriser les cuissons, tailler les légumes, découper la viande, découvrir des associations de saveurs, le chef nous enseigne pleins d’astuces et de savoir-faire, acquis après de longues années d’expérience. Et tout ça dans une ambiance bon enfant et de rigolade. D’ailleurs, à la fin de chaque cours, un élève apporte une pâtisserie fait maison et des boissons afin de finir la soirée en beauté.

C’est dans une ambiance très conviviale et joviale que nous réalisons de belles recettes, plus ou moins techniques, plus ou moins difficiles, plus ou moins traditionnelles. Une bonne équipe, de bonnes recettes, une bonne bouteille, ce sont les ingrédients parfaits pour un cours de cuisine réussi !

 

Juste histoire de vous faire saliver (enfin je l’espère), découvrez le panorama des recettes réalisées pendant les cours de cuisine.

Les plats réalisés lors de cours de cuisine 2015/2016

Croustillant de légumes et ketchup maison

Croustillant de legumes et ketchup maison

Crème de pommes de terre aux truffes

Crème de pommes de terre aux truffes

 

Tartelettes 100% chocolat

Tartelettes au chocolat

 

Terrine poireaux et écrevisse

terrine de poireaux

 

Bûche moderne mangue chocolat

buche chocolat

 

Déclinaison autour du foie gras

Foie gras au torchon

 

Foie gras au torchon

Escalope de foie gras poêlé, mousseline de topinambour et gastrique aux épices

foie gras

Foie gras entier rôti et refroidi, chutney mangue ananas

foie gras chutney

 

Ravioles d’escargots de Bourgogne au céleri, bouillon parfumé

ravioles escargot

 

Merlan soufflé, sauce dieppoise

poisson soufflé

 

Filet de canette aux pamplemousse, pommes croquettes

filet de canette

 

Déclinaison de macarons salés et sucré

  • Macaron chocolat  -café
  • Macaron fruit de la passion
  • Macaron au roquefort
  • Macaron au saumon fumé

macarons

Apéritif dinatoire

Tartelettes de polenta poivron, chorizo et mozzarella

polenta

Royale de foie de volaille, salade de lentilles et granny

royale

Aspics de gambas, mousse au raifort

aspic

Crème d’endive au jambon

creme endive

Pot au feu de poisson, beurre blanc et combava

pot au feu poisson

 

Suprême de volaille farci et légumes de saison glacés

supreme de volaille farci

Sablé breton, crème chiboust aux agrumes, suprêmes marinés au poivre timut, frozen yogourt au citron vert

sablé breton aux agrumes

Tourte au canard, champignons des bois et sauce au porto

tourte

Vous avez une préférence pour l’une des réalisations ?

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