Tarte flan aux quetsches

tarte aux quetches

La quetsche, cette petite prune, que l’on trouve particulièrement sur les étals alsaciens se préparer idéalement en tarte. Elle est charnue, et cette année, bien sucrée. Comme ça pas besoin d’abuser sur le sucre !

 

De passage chez ma grand-mère, qui n’habite pas du tout en Alsace, au passage. J’ai donc récolté quelques quetsches pour en faire, roulements de tambour….  une tarte ! Pour vous faire une petit confidence, je n’aime pas trop les tartes où les fruits sont simplement posés sur la pâte. J’aime quand la tarte est fondante, avec un crème pâtissière ou un appareil à l’amande, par exemple.

 

Ici, plutôt que de faire un appareil à la poudre d’amande classique, je suis partie sur une base de flan… au lait d’amande ! Bien sûr, le goût d’amande n’est pas très prononcé, avec le goût des fruits.

 

Tarte flan au lait d’amande et quetsches

 

Ingrédients

  • 1 pâte sucrée
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait d’amande
  • 40 g de sucre (mettez plus de sucre si les fruits sont acides)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 35 quetsches

 

Préparation

1. Foncez la pâte dans un moule à tarte, un cercle à pâtisserie, ou un moule à charnière.

2. Dans un cul de poule, battez les œufs en omelette avec le sucre. Ajoutez la farine, puis incorporez le lait d’amande.

3. Coupez en deux chaque prune et ôtez le noyau.

4. Répartissez les moitiés de quetsches dans le fond de tarte sucrée. Versez l’appareil à flan sur les prunes.

5. Faites cuire la tarte aux quetsches pendant 35 à 40 minutes à 180°.

 

tarte flan amande et quetsches
tarte aux quetches

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d’une occasion particuliére…

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