Tartelette bressane {Tarte au fromage blanc salée}

Tarte au fromage blanc

Vous connaissez sûrement la tarte au fromage blanc alsacienne, en version sucrée ? Pourquoi ne pas essayer, la tarte au fromage blanc salée, venue de la Bresse ? Ultra facile à préparer, elle est parfaite en entrée ou en plat du dimanche soir avec une salade verte.

 

tartelette bressane

 

Tartelette bressane {Tarte au fromage blanc salée}

Pour la pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre froid
  • 1 œuf entier battu + 2 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil au fromage blanc

  • 600 g de fromage blanc
  • 50 g de crème épaisse
  • 3 gros œufs ou 4 petits
  • 2 bonnes pincées de sel, poivre
  • 1/2 gousse d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette

 

Empreinte Flexipan Guy Demarle utilisée : 6 Grands ronds

 

Préparation

1) Mettez le fromage blanc à égoutter dans une passoire, remuez si besoin.

2) Dans la cuve d’un robot pâtissier, pesez la farine, le sel et le beurre froid en cubes. A l’aide la feuille, mélangez doucement afin d’obtenir un sable fin. Ajoutez l’œuf battu avec l’eau et mélangez de nouveau avec la feuille du robot. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène. Travaillez-la à la main puis formez une boule, filmez-la et mettez-la au frigo pour 1 heure.

3) Réunissez tous les ingrédients de l’appareil au fromage blanc et mélangez-les.

4) Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. Détaillez des cercles de pâte et foncez des moules à tartelettes. Répartissez le mélange au fromage blanc dans les fonds de tarte et mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 min. La tarte au fromage blanc doit être bien dorée.

5) Servez chaud, avec une salade verte.

 

tarte au fromage blanc
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Tartelettes au fromage blanc salé
Entrée tartelette bressane au fromage blanc
tarte bressane au fromage blanc

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d'une occasion particuliére...

4 Comments

  1. Bonjour
    j ai une recette de tarte au fromage blanc de la bresse succulente> .
    Pour la tarte au fromage il faut une pâte brisée ou feuilletée. pour la garniture 3 gros fromages blancs bien égouttés, 4 oeufs, 1grosse cuillère de crème(facultatif) une cuillère à soupe de farine et du sel poivre, noix de muscade facultatif bien battre tous les ingrédients , et les mettre sur la pâte cuisson à 220 degrés ou thermostat à 8, jusqu’à ce quelle soit bien levee et colorée.

    POUR LA TARTE AU FROMAGE C EST TRES SIMPLE :

    . UNE PATE BRISEE

    . 500 GRS DE FROMAGE BLANC BIEN EGOUTTE OU 3 FROMAGES BIEN EGOUTTE

    . 4 OEUFS

    . 20CL DE CREME

    MOI JE RAJOUTE UNE CUILLERE DE FARINE POUR EVITER QUE CA FASSE DE L EAU CAR LE FROMAGE OU LA CREME NE SONT PAS TOUJOURS BIEN
    EGOUTTEE

    MAINTENANT ON PEUT TOUJOURS FORCER SUR LES BONNES CHOSES (OEUFS ET CREME) MAIS ATTENTION AUX CALORIES .

    FOUR A 200/210 30MN ENVIRON QUAND ELLE EST DOREE
    >

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