Tartelettes légères aux tomates cerises et mousse de fromage blanc

Après un petit jogging court et douloureux, j’avais envie de manger léger et coloré. La veille, en ouvrant le frigo j’ai trouvé de jolies tomates cerises rouges et jaunes. Alors pourquoi pas vous faire une tartelette fraicheur avec une mousse de fromage blanc ? Voilà chose faite 🙂

Petites, croquantes et légères, en entrée, elles sont parfaites pour profiter du reste du repas.

 

Tartelettes aux tomates cerises et mousse de fromage blanc

Ingrédients pour 10 tartelettes

La pâte brisée

  • 200g de farine
  • 90g de beurre
  • 1 oeuf
  • 20 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

La garniture

  • 150g de faisselle de fromage blanc
  • 140g de crème liquide froide
  • Sel, poivre, ail, basilic
  • 2 feuille de gélatine + 10g de crème
  • Environ 6-7 tomates cerises par tartelette (pour plus d’esthétisme, prendre des tomates cerises de plusieurs couleurs.

Préparation

La pâte brisée

  • Peser la farine dans un cul de poule et ajouter le beurre froid coupé en dés et le sel. Sabler délicatement du bout des doigts pour obtenir des grains fins.
  • Ajouter l’œuf battu avec l’eau et mélanger jusqu,’à obtenir une pâte homogène.
  • La réserver au frigo pendant 1h.
  • Étaler la pâte, la piquer, et, à l’aide d’un emporte-pièce, la détailler en cercle de 10 ou 12 cm de diamètre.
  • Faire cuire sur un feuille de cuisson à 180° pendant 12 à 15 min avec des cercles ou non. Elle doit restée blonde.

La garniture

  • Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide et faire chauffer les 10 g de crème.
  • Mélanger au fouet la faisselle, le sel, le poivre, l’ail haché  et le basilic.
  • Monter au batteur la crème fraîche. Incorporer le fromage blanc.
  • Faire fondre la gélatine dans la crème chaude et incorporer le tout en filet dans le mélange crème battue – fromage blanc.
  • Laisser prendre au frais.
  • Couper les tomates cerises en deux.

 

Montage

  • À l’aide d’une poche à douille, déposé 1 cm de mousse au fromage blanc en faisant une spirale sur chaque fond de tarte.
  • Déposer des tomates cerises en alternant leur couleur et en changeant le s’en de rotation. 1 premier tour avec la face coupée vers la gauche et un deuxième tour avec la face coupée vers la droite.
  • Décorer avec de la roquette ou des noisettes concassées et torréfiées.

 

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Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d’une occasion particuliére…

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