Terrine fraîcheur d’aubergine et menthe

terrine estivale aubergine menthe

A l’heure où le potager donne pas mal d’aubergines, il faut faire le plein d’idées recettes ! On a déjà la classique aubergine grillée, l’aubergine farcie qui est pas mal non plus, ou encore en poêlée avec des tomates du jardin !

L’aubergine se mange aussi froide, en guise d’entrée. Attention, il faut bien assaisonner, car elle peut être fade. Cette recette de terrine se prépare en avance et se mange bien fraîche, c’est idéal quand la température monte en été. Elle est servie avec un coulis de tomates, lui aussi froid (fait avec de la pulpe de tomates pour une question de rapidité, mais vous pouvez très bien (et c’est même mieux) la faire avec vos propres tomates).

Je l’ai réalisée en version individuelle, mais elle peut tout à fait être servie en version familiale dans un plat à cake par exemple.

 

terrine ete aubergine menthe et coulis de tomate

Terrine d’été à l’aubergine

 

Pour la terrine

  • 800 g d’aubergine
  • 100 g de pommes de terres (épluchées)
  • 10 cl de lait
  • 4 œufs
  • 70 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • Sel et poivre
  • 10 feuilles de menthe

Moule utilisé : 12 dômes spirales / Flexipan – Guy Demarle

 

Pour la sauce tomate

  • 3 boîtes de pulpes de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes fraîches ou herbes de provence
  • Sel et poivre

 

Préparation de la terrine

1. Faites cuire les pommes de terre, coupées en gros dés, soit à la vapeur, soit à l’eau, ou encore au micro-ondes.

2. Détaillez les aubergines en gros dés et faites les revenir à la poêle environ 15 minutes, dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Elles doivent être bien cuites et très tendres.

3. Une fois les pommes de terre cuite, réduisez-les en purée, salez et poivrez.

4. Ajoutez la crème et les feuilles de menthe, puis les œufs un à un, et enfin les aubergines cuites.

5. Mixez rapidement le tout, puis incorporez la farine et le parmesan.

6. Versez dans des moules individuels ou dans un plat à cake pur une version familiale. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180° pour les portions individuelles et 45 à 50 minutes pour la version familiale. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le centre. Elle doit ressortir sèche.

7. Après la cuisson, démoulez, laissez refroidir et mettre au frigo jusqu’au moment de servir.

 

Préparation de la sauce tomate

1. Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

2. Faites revenir l’ail haché, puis ajoutez la pulpe de tomates.

3. Assaisonnez avec sel et poivre, et ajoutez des herbes.

4. Baissez le feux et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.

5. Disposez la sauce autour de la terrine ou dans un bol à part et mettez au frais.

 

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terrine d'été a l'aubergine et sauce tomate
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Laura

Fille de restaurateurs, mes parents ont su me donner le goût des bonnes choses, peut-être un peu trop ! Je partage avec vous mes recettes coup de cœurs, du quotidien ou d'une occasion particuliére...

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